Константин Боровой: Ципрас болеет политической «холерой», опасной для здоровья окружающих

В эксклюзивном интервью Newsader политик и предприниматель Константин Боровой поделился своим мнением о перспективах развития греческого кризиса, а также высказал позицию по поводу дальнейшей судьбы главы греческого правительства Алексиса Ципраса и характера его взаимоотношений с президентом РФ Владимиром Путиным.

А. К.: Константин Натанович, как расценивать звонок премьер-министра Греции Алексиса Ципраса президенту России Владимиру Путину и последующую беседу российского лидера с главой МВФ по проблеме греческого долга?

К. Б.: Безусловно, это шантаж. Понимая, что Путин сегодня противостоит Европе, Ципрас использует эту связь для демонстрации - не столько Европе, сколько собственным гражданам - наличия у него возможности преодолевать возникшие проблемы. Речь идет о двух миллиардах долларов, необходимых Греции к выплате в качестве обслуживания долга для возобновления переговоров по продолжению кредитной линии.

Что касается самого Ципраса, то его следовало бы назвать даже не "хромой уткой", как принято говорить о "списанных" главах государств,  а "уткой без ног".

Для Путина эта "спонсорская помощь" в случае ее оказания  будет чистой потерей, потому что результат греческого референдума и общие настроения в греческом правительстве - не реформировать собственную экономику, а искать способы манипуляции Евросоюзом. О двухстах пятидесяти миллиардах долларов, то есть общем долге, речи даже не идет: у России их просто нет. Два миллиарда Путин в принципе мог бы заплатить, однако единственная цель, которая в этом случае могла бы преследоваться - это раскол Европы. С точки зрения нынешнего положения российской экономики цена такого не очень  вероятного результата выглядит слишком высокой. Впрочем, ничего нельзя исключать: Путин - человек эмоциональный. Он очень любит делать гадости.

 

Путин - Ципрас

 

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

 

Что касается самого Ципраса, то его следовало бы назвать даже не "хромой уткой", как принято говорить о "списанных" главах государств,  а "уткой без ног". Думаю, что либералы ЕС и Греции с восторгом восприняли результаты референдума, потому что для Ципраса это равносильно политическому самоубийству. Почему? Дело в том, что народ никогда не признает свои ошибки: греки не выйдут на митинги с криками "Мы были неправы". Виноватым останется Ципрас. Именно он создал условия для того, чтобы не просто отойти от власти, а для того, чтобы больше никогда не иметь к ней никакого отношения.

Нанести моральный ущерб европейскому единству - вполне в духе Путина.

Таким образом, я полагаю, вопрос его отставки - дело нескольких месяцев. Даже если представить, что Путин все же "подарит" ему эти два миллиарда - что маловероятно, учитывая прагматизм российского президента, - это ничего не изменит, поскольку это придется делать открыто, и всем будет ясно: деньги появились не из-за того, что Греция приступила к реформированию экономики, а потому, что нашелся "дальний родственник", который от щедрот - вернее, от своего уродливого характера - сделал такой подарок.

А. К.: Что конкретно намерен получить Путин при таком раскладе с учетом неопределенности результата?

К. Б.: При сегодняшнем противостоянии с Западом этот вопрос в любом случае рассматривается в Москве, так как нанести моральный ущерб европейскому единству - вполне в духе Путина. Поддержка радикалов - как греческих, так и, к примеру, французских - это не дешевые мероприятия. Та же Мари Ле Плен получила на свою партию кредит в размере нескольких десятков миллионов евро - плата за раскол Европейского союза. Сама цель, конечно, не была достигнута из-за особенностей принятия решений в ЕС.

Все это очень похоже на то, что происходит в России. 

В нынешней ситуации надежда на раскол Евросоюза тоже существует, однако и сейчас Кремль ожидает фиаско на этом пути. Даже если помочь Афинам заплатить взнос по кредиту с единственной целью добиться от них блокировки антироссийских санкций, то уже даже с учетом всех сроков у Москвы ничего не получится: как я уже сказал, Ципрасу, этой "утке без ног", осталось недолго пребывать в своем кресле.

Ситуация будет развиваться стремительно. Невыплаты пенсий, отсутствие ресурсов для поддержания социальных выплат и сворачивавшие государственных программ - все это уже приводит к политическому противостоянию и оттоку капитала из Греции. Нарушение законов экономики - то, на что пошла Греция - очень серьезное преступление в первую очередь против самих же себя.

Выбирая, с одной стороны, между экономическими реформами, и, с другой стороны, угрозами выйти из еврозоны, Ципрас реализовал второй вариант.

Все это очень похоже на то, что происходит в России. Впрочем, если в России включены пропагандистский механизм и жесткая полицейская машина, то в Греции ситуация несколько иная. Конечно, Ципрас воздействует на сознание греков, используя свое положение премьер-министра, однако вводить силовые механизмы он просто не может по многим причинам: в конце концов, это все еще демократическое государство, и введение антидемократических механизмов приведет к еще более скорой отставке премьер-министра.

А. К.: Несколько месяцев назад он-таки встретился с Путиным. Как это повлияло на репутацию Ципраса с точки зрения отношения к нему коллег по ЕС?

К. Б.: Популисты не имеют представления о репутации, которая в их случае измеряется криками восторга со стороны наименее критичной части общества. Полагаю, что Ципрас в этом преуспел. Тем не менее, не сомневаюсь, что мыслящая часть греков и прочих граждан ЕС - интеллектуальная и деловая элита - с самого начала оценивали его встречу с российским лидером весьма скептически, прогнозируя отсутствие реального результата.

Ципрас с точки зрения политического будущего - это своего рода больной "холерой", рядом с которым находиться просто опасно.

Выбирая, с одной стороны, между экономическими реформами, и, с другой стороны, угрозами выйти из еврозоны, Ципрас реализовал второй вариант. Он пугает Европу выходом из Евросоюза, развалом самого ЕС, обвалом евро и обрушением системы европейской безопасности. Ущерб для ЕС в случае откола Греции будет очень большим, хотя и не катастрофическим: одна лишь Германия, по оценкам министра финансов, потеряет примерно 144 миллиарда евро.

А. К.: Значит, Вы убеждены, что Ципрас все же уйдет в отставку вслед за министром финансов Греции Янисом Варуфакисом, который уже объявил о своем уходе с поста?

К. Б.: У министра финансов не был выбора, поскольку возникла абсурдная ситуация, при которой от него ничего не зависит: он не пожелал быть мальчиком для битья, не имеющим денег для оплаты обслуживания кредита и социальных нужд. Сейчас из греческого кабмина уйдут все, кто захочет сохранить себя в качестве политиков на будущее, ведь Ципрас болеет политической "холерой", опасной для здоровья окружающих. Его правительство - это "холерный барак", сидеть в котором - риск для дальнейшей политической судьбы.

 

Ципрас

 

А. К.: Что означает греческий кризис для России?

К. Б.: Происходящее прежде всего должно стать сильным обучающим процессом для тех, кто еще способен наблюдать и анализировать. Некая модель, отражающая реальность и перспективы российской ситуации: как в аспекте противостояния с Западом, так и в том, что касается жизни вопреки законам развития современной экономики.

Теперь все зависит от скорости, с которой Ципрас и его правительство будут отстранены от власти.

После того, как на смену нынешним греческим властям придут прагматики и начнут реализовать программу жесткой экономии вместе с качественным реформированием социальной сферы, Греция получит шанс на возрождение. Она вовсе не обязательно покинет Еврозону.

Теперь все зависит от скорости, с которой Ципрас и его правительство будут отстранены от власти. Это означает, что, опять же, все зависит от греков. Фактор, называемый "обучение через голодный желудок", уже начал работать. Полагаю, что конечный эффект будет положительный, поскольку мы имеем дело все-таки с демократической страной.

Так или иначе, уже сейчас началось обнуление всей политической группы в Афинах

Прогноз здесь давать не хочется, однако можно предположить, что какие-то выступления против Ципраса мы увидим уже очень скоро. Желая сохранить хоть что-то от своей репутации и партии, он, вероятней всего, подаст в отставку. Протесты могут произойти как через месяц, так и позже. Так или иначе, уже сейчас началось обнуление всей политической группы в Афинах - как министров, так и лиц, имеющих разную степень деловой близости к Ципрасу.

 

Беседовал Александр Кушнарь