Олег Пономарь: США готовы ввести четвертый пакет санкций против России

Политический обозреватель Олег Пономарь, специализирующийся на теме "плана Маршалла" для Украины, в эксклюзивном интервью Newsader прокомментировал последние события, произошедшие в Одесской области, и их влияние на дальнейшее развитие как самой Украины, так и ситуации на российско-украинском военном фронте. Лейтмотивом беседы стало официальное решение США о финансировании реформаторского проекта Михаила Саакашвили.

А. К. Олег, как Вы считаете, в чем стратегическое значение решения США о финансировании украинской полиции и команды Саакашвили?

О. П.: Нужно разобраться с азами, ведь без них мы обречены обсуждать "верхушки". Когда произошел украинский Майдан, страна сделала попытку выйти из сферы влияния России: прежний президент Янукович был марионеткой - ставленником Кремля. Страна, как и все прочие осколки бывшего СССР, за исключением Прибалтики, находилась в сфере влияния России. Мы решили выйти из "империи", и Америка протянула нам руку помощи. Сейчас мы движемся от РФ в сторону США.

В Одесской области, куда был приглашен Саакашвили, реализуется пилотный проект "Витрина", который станет образцом для остальных регионов страны

Путин долгое время не соглашался принять президентские выборы в Украине: он прекрасно понимал, что победит Порошенко, готовый проводить ориентированную на Запад политику с опорой на непосредственную помощь США и ЕС. Именно в рамках этого процесса появляется Саакашвили - чтобы Украина повторила грузинскую модель и реализовала то, что сделали у себя грузины в экономике и в армии при помощи американских инструкторов: перевооружение по стандартам НАТО, а также демонополизация, деолигархизация, приватизация, борьба с коррупцией и допуск западных компаний.

Все это полезно знать для понимания процессов, происходящих ныне в Одесской области. Учитывая то, что украинское население в десять раз больше грузинского, а совковые и коррупционные метастазы - более значительные, не стоит удивляться тому, что свернуть такую махину оказывается непросто, особенно в восточных областях и особенно в сфере чиновничьего аппарата, сопротивляющегося реформам.

Во главе России последние 15 лет находится выходец из КГБ. Все, что они умеют - это международный терроризм, спецоперации и диверсии.

Соответственно, мы выбрали испытанную формулу: на государственную службу приглашаем иностранцев. В правительстве они, как Яресько, занимаются реформами. В прокуратуре, как Сакварелидзе, борются с коррупцией. Наконец, в Одесской области, куда был приглашен Саакашвили, реализуется пилотный проект "Витрина", который станет образцом для остальных регионов страны: Мишу поставили на стратегическое направление - к Черному морю, где будет наши флот, порты, таможни, туризм.

Таким образом, финансируя одесскую и остальную украинскую полицию, а также чиновников из Мишиной компании, США решают две задачи: помогают исключить в Украине коррупцию и обеспечить достойную зарплату, ведь выпускник Гарварда не пойдет трудиться за 400 долларов в месяц.

А. К.: Можно ли ожидать в связи с этим снижения террористической угрозы в Одессе ближайшее время?

О. П.: Это уже второй вопрос. Мы понимаем, что Россия в любом случае будет гадить, потому что она - страна спецслужб: во главе России последние 15 лет находится выходец из КГБ. Все, что они умеют - это международный терроризм, спецоперации и диверсии. Это будет происходить и при Саакашвили, и после него, и в Одесской области, и в Харьковской. Будут совершаться все возможные пакости: псевдо-майданы, спонсирование ультранационалистов, ведение пропагандистской войны.

Я не верю в большую войну и в поход на Киев, о которой предупреждают Илларионов и Пионтковский. Это исключено.

Таким образом, я бы не стал зацикливаться на том, пойдут ли на спад теракты. Они в любом случае будут происходить долго - до тех пор, пока путинский режим не сменится на прозападный. Причина для таких диверсий со стороны Кремля очевидна: свободная и движущаяся на Запад Украина - сама по себе кость в горле для Москвы, которая будет продолжать гадить на протяжении нашего пути. Нам нужно делать свое: реформы и армию.

А. К.: Почему для реализации реформ была выбрана иностранная, а именно грузинская команда?

О. П.: Во-первых, грузинская команда была ранее обучена американцами и теперь повторяет успешный опыт, полученный на родине. Во-вторых, они не связаны с украинскими политическими и бизнес-элитами. Какими бы реформаторами ни были Порошенко и Яценюк, они остаются выходцами из этой системы: они прожили здесь всю жизнь, они здесь выросли как политики, они сделали здесь свой бизнес, они повязаны соответствующими нитями, которые нельзя в одни день взять и обрезать. Грузины же - это люди со стороны, у которых нет здесь бизнес-партнеров, родственников, друзей, приятелей.

 

11401313_1000133183350396_1810357071379956278_o

Глава ОГА Михаил Саакашвили и посол США в Украине Джеффри Пайетт 

 

А. К.: Ожидаете ли Вы в ближайшее время эскалации конфликта на Донбассе в условиях резкого реформаторского прогресса в Украине?

О. П.: Я не верю в большую войну и в поход на Киев, о которой предупреждают Илларионов и Пионтковский. Это исключено. Во-первых, у России нет ни военных, ни материальных ресурсов для начала большой войны. Во-вторых, вслед за этим для Путина последуют убийственные санкции, которые за месяц уничтожат российскую экономику.

Пока западные лидеры "давят" на Кремль тремя пакетами санкций с угрозой принятия четвертого, расследованием по "Боингу", взысканиями по делу ЮКОСа и гаагским трибуналом, закрывая при этом доступ к технологиям добычи нефти и газа. Однако Запад еще не использовал свои основные жирные козыри, такие как поставки летального оружия Киеву, отключение SWIFT и нефтяное эмбарго. Путин это знает и опасается развязывать полномасштабный конфликт.

Все рассказы про военную мощь России - это пропагандистские басни, предназначенные только для внутреннего российского пользования.

Возвращаясь к Вашему вопросу о возможности эскалации, отвечу утвердительно. Именно для этого создается армия так называемых ДНР и ЛНР, которые способны к агрессивным действиям в случае успешности реформ в Украине - своего рода "абхазский вариант", когда идут не на Киев, а на какое-нибудь село. Это отвлекает наши ресурсы - и реформы замедляются. Простая технология: создается точка напряженности, "громкость" которой можно по желанию уменьшать или увеличивать.

А. К.: Как в этом контексте оценивать степень военной мощи РФ, о которой столь громко вещают российские СМИ? Сегодня появилась новость о том, что разбился уже пятый за месяц самолет ВВС РФ - по причине технической неполадки, как и остальные четыре.

О. П.: Частично эту тему я уже затронул выше: ей нечем воевать по отношению к НАТО. Недавно я смотрел сравнительную таблицу по вооружениям евро-атлантического союза и РФ: на лицо - как минимум десятикратное количественное превосходство Запада.

Все рассказы про военную мощь России - это пропагандистские басни, предназначенные только для внутреннего российского пользования. Россияне в это верят, думая, что у них есть и флот, и ядерное оружие. На самом же дел все это блеф. У них падают ракеты и разбиваются самолеты, однако это не показывают по центральному телевидению, поэтому внутренний русский ватник, как я его называю, этого не знает. Девяносто процентов эфирного времени им рассказывают, "что там у хохлов", а в последнее время еще и про Грецию.

Дело в том, что Москва намерена "впихнуть" нам ДНР и ЛНР на ее условиях, выискивая юридические уловки вроде псевдовыборов.

Таким образом, война с НАТО в России никому из кадровых российских военных даже в бредовом сне не снится: в Кремле есть аналитики, которые давно объяснили Путину, что у него нет шансов против западного альянса.

А. К.: Как в таком случае будут восприняты возможные выборы в сепаратистских образованиях ДНР и ЛНР?

О. П.: Госдеп уже выступил на эту тему, и Порошенко повторил: выборы признаны не будут, и они станут нарушением Минских соглашений. В этом плане никого не удастся ввести в заблуждение.

После заседания G7 в Германии план по России вышел на новый уровень

Дело в том, что Москва намерена "впихнуть" нам ДНР и ЛНР на ее условиях, выискивая юридические уловки вроде псевдовыборов. Если даже и проводить их, то только так, как это прописано в соглашениях "Минск-2" - в соответствии с украинским законодательством, под наблюдением ОБСЕ и с передачей Киеву контроля над границей, ныне захваченной пророссийскими войсками, с одновременным их выводом из Донбасса.

А. К.: Как следует из сегодняшнего заявления главы ПА ОБСЕ, Запад как минимум не намерен ослаблять санкционную политику. Напомню, что президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва обвинил Россию в полном нарушении норм Хельсинского заключительного акта - основного документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

О. П.: Это хорошее заявление, но, как следует из сообщения члена украинской делегации Сергея Высоцкого, жесткая резолюция по России еще не принята: мнения участников по этому вопросу разделились примерно поровну. Как следует из его заявления, США, Канада, Великобритания, страны Балтии и Польша выступают однозначно за принятие антироссийского документа. Есть и такие страны, которые, как Армения, открыто поддерживают Россию. Наконец, раздаются голоса, которые, хотя открыто и не делают реверансы в пользу Москвы, но в то же время  пытаются дать ей шанс, оправдывая свой демарш тем, что представители делегации из РФ отсутствуют на заседании.

Я ожидаю, что в течение двух недель США введут свой четвертый пакет санкций против России.

В целом очевидно, что за последнее время позиция стран Запада в отношении России ужесточилась. Как я уже писал на своей странице в Facebook, после заседания G7 в Германии план по России вышел на новый уровень: больше учений НАТО, введение четвертого пакета санкций со стороны Канады, расширение уголовно-правовой корзины через дела ФИФА, "Боинга" и ЮКОСа.

Соответственно, заявление, сделанное главой ПА ОБСЕ в Финляндии, вписывается в этот новый виток противостояния между Западом и Кремле. Это прогресс, ведь нельзя не признать, что ранее на протяжении года сотрудники ОБСЕ на Востоке Украины занимались откровенной ерундой. Естественно, люди возмущались тем, что миссия не видит наличия российской техники в Украине.

Они-то на самом деле все видели, но на тот момент план находился на другом этапе. Что было бы толку от повторения очевидных вещей в условиях, когда остальные части механизма не были подготовлены? Слова ОБСЕ звучали бы как сотрясание воздуха, если бы не было прочих факторов: санкций, падения цены на нефть, уголовных дел и так далее. Зато как только НАТО и США с ЕС вышли на новый виток во взаимоотношениях с РФ, риторика ОБСЕ стала более категоричной.

В последнее время представители Запада все чаще заявляют о продолжающемся нарушении Россией Минска-2

Дальше - больше. Я ожидаю, что в течение двух недель США введут свой четвертый пакет санкций против России. Почему я так считаю? Предыдущий опыт показывает, что обычно вводу очередного ограничительного пакета со стороны Вашингтона предшествует соответствующий шаг канадских друзей, что и произошло в данном случае. В таких случаях обычно уже через две недели следуют меры со стороны США, затем ЕС, в конце - Швейцарии и Японии.

А. К.: Можно ли считать эти меры превентивными по отношению к России? По общим оценкам, масштабной эскалации конфликта нет, хотя продолжаются регулярные боестолкновения и даже жертвы среди военных и мирного населения.

О. П.: Обратите внимание, что в последнее время представители Запада все чаще заявляют о продолжающемся нарушении Россией Минска-2. Это означает, что США и ЕС таким образом обеспечивают свои предстоящие решения риторическим обоснованием.

Путин не совсем идиот и понимает, что еще год такой политики - и начнутся марши "пустых кастрюль"

Они правы не только с фактической, но и с формальной точек зрения: на Востоке Украины постоянно стреляют и нарушают договоренности. Запад как бы заявляет России: вас терпели год и вам предъявляли множество "последних" ультиматумов. На собрании "Большой Семерки" решили прекратить церемониться.

А. К.: Год - это много?

О. П.: Это абсолютно нормально, учитывая, что план , по моему мнению, рассчитан на два-три года: как минимум, до следующей весны или даже до президентских выборов в Штатах. Есть подозрение, что к тому моменту созреют решения не только по Донбассу, но и по Крыму.

А. К.: Реагирует ли Путин на это давление?

О. П.: Конечно, потому что у него нет другого выхода. Российская экономика, как пишет Слава Рабинович, несется к "бетонной стене": люди теряют работу, закрываются бизнесы, уходят западные заводы, падает рубль, разгоняется инфляция. Путин не совсем идиот и понимает, что еще год такой политики - и начнутся марши "пустых кастрюль". В связи с этим он начинает пытаться договариваться, уменьшив градус агрессивной риторики и предлагая торг через ручных политологов: мол, оставьте мне Крым - и я уйду откуда хотите. Однако Запад уперся: Крым - это Украина.

Беседовал Александр Кушнарь