Витис Юрконис: Граждане России перебираются в Литву из соображений безопасности

Витис
Витис Юрконис
Политолог

Политолог, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис в коротком интервью для Newsader раскрыл свой взгляд на вопрос формирования новой русской диаспоры в странах Балтии (в первую очередь - в Литве) и ее значение для этого региона.

В.Д.: В последнее время стало заметно, что все больше и больше людей из России перебирается на постоянное место жительства в страны Балтии (в том числе и Литву). Можно ли рассматривать этот процесс как определенную тенденцию?

В.Ю.: Начиная с 2011 года граждане Российской Федерации постоянно входили в тройку лидеров по количеству поданных прошений о предоставлении политического убежища в Литве. Эту пальму первенства они традиционно делили с представителями Грузии и Афганистана. При этом, если раньше гражданам России чаще предоставлялось временное убежище, то начиная с 2013 года все чаще стали давать и убежище политическое. Например, в 2014 году в Литве подобный статус был предоставлен 11-ти гражданам Российской Федерации. Вне всяких сомнений, данная тенденция связана с так называемым Болотным делом и растущей тенденцией нарушения гражданских прав в России, а также активными попытками Кремля расправиться с представителями различных гражданских движений, независимыми журналистами и, конечно же, политическими оппонентами.

По сравнению с 2010 годом поток подобных мигрантов из России в Литву возрос в шесть раз

Более того, в последнее время отмечается тенденция увеличения потока не только политических, но и социоэкономических мигрантов. По сравнению с 2010 годом поток подобных мигрантов из России в Литву возрос в шесть раз - с 248 до почти 1500 человек в 2014 году. В основном эта тенденция связана с ухудшающимся экономическим положением России. В Литву в первую очередь перебираются специалисты в области информационных технологий, создатели компьютерных игр, бизнесмены и т.д. Однако часть из них пугает не только экономическая, но и политическая ситуация в Российской Федерации - пропагандистская истерика в государственных СМИ, агрессия против Украины и т.д.

В.Д.: С какими проблемами представители обсуждаемой волны эмиграции из России сталкиваются в Литве?

В.Ю.: Миграционную политику Литвы трудно назвать гостеприимной - по данным индекса миграции в нашей стране действуют одни из самых строгих в Европе правил для приезжих. Более того, в конце прошлого года в Литве была ужесточена процедура получения вида на жительство. Гражданам третьих стран также довольно сложно найти работу.

Граждане России перебираются в Литву в первую очередь из соображений безопасности, у них нет иллюзий относительно социальных выплат, которые в Литве мизерны

Необходимо понимать, что граждане России перебираются в Литву в первую очередь из соображений безопасности, у них нет иллюзий относительно социальных выплат, которые в Литве мизерны. Они готовы работать и платить налоги - часть из них работает удаленно, на оставшихся в России или другой стране мира работодателей и заказчиков, но есть и такие, кто пошел бы здесь работать в СМИ или даже не отказался бы от работы в торговом центре. Мы теряем потенциальную рабочую силу, осложняя возможность таких людей найти легальную работу. В разговорах с бизнесменами я уже не раз слышал мнение, что из-за столь негибкой миграционной и трудовой политики мы теряем и немало потенциальных инвестиций.

Витис2

В.Д.: В Литве сегодня проживает немало политических активистов из России. Имеет ли их деятельность какое-то влияние на политическое поле России и (или) Литвы?

В.Ю.: В той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в России, оказать какое-то влияние на политическую систему крайне сложно. Однако часть активистов, для которых новым домом стала Литва, продолжают свою деятельность. Кто-то из них работает в сфере журналистских расследований, другие осуществляют мониторинг прав человека, еще кто-то иными способами помогает своим коллегам, оставшимся в России. Кремль всеми способами старается ограничить возможности гражданского общества, однако Интернет и социальные сети, хотя и подвергаются ограничениям, остаются тем пространством, где все еще можно действовать.

То, что десятки и, уже можно сказать, сотни оппонентов Путинского режима выбрали в качестве своего нового дома Литву, является ножом в спину кремлевской пропаганды, трезвонящей на всех углах о «литовской русофобии»

Говоря о Литве: я вижу поле деятельности для этих активистов и здесь. Как показал опыт акций солидарности с российскими политзаключенными в Новой Вильне (один из районов Вильнюса - В.Д.) и Висагинасе (город в Литве с доминирующим русскоязычным населением - В.Д.) - местная русскоязычная диаспора, хотя и подвергается мощному воздействию кремлевской пропаганды, сохраняет склонность к дискуссиям. Ей интересен свежий взгляд и опыт молодых людей из России, слова которых звучат для диаспоры намного убедительнее, нежели риторика местных политиков. Несколько демократов-энтузиастов из России, организуя дискуссии и прочие соответствующие мероприятия, могли бы сделать намного больше, чем гипотетический телевизионный канал для русскоязычных, о необходимости которого в Литве говорят уже не первый год. Эти активисты могли бы стать лицом новой России в Литве, поскольку уже сегодня в этом неформальном сообществе представлена широкая общественная палитра - начиная либералами и заканчивая умеренными националистами, а также диссидентами, известными еще с советских времен. Эти люди приехали в Литву не только из Москвы и Санкт-Петербурга - среди них немало и бывших жителей разных регионов России. То, что десятки и, уже можно сказать, сотни оппонентов Путинского режима выбрали в качестве своего нового дома Литву, является ножом в спину кремлевской пропаганды, трезвонящей на всех углах о «литовской русофобии».

В.Д.: Существует ли опасность, что, предоставляя убежище российским политическим активистам, Литва и другие страны Балтии рискуют привлечь к себе повышенное негативное внимание Кремля? Как на это следовало бы реагировать?

В.Ю.: Литва уже давно находится в центре этого внимания - хочет она того или нет. Мы можем вспомнить, как Вильнюс старался сгладить углы во время своего председательствования в Европейском Союзе, как избегал так называемых российских вопросов в своей активной повестке и все равно оказался под ударом. Мы можем вспомнить о том, что дискриминационные меры против перевозчиков из Литвы были введены Россией намного раньше, чем, например, началась российская агрессия против Украины.

Вполне очевидно, что большая концентрация политических активистов из России в Литве неизбежно привлечет усиленное внимание соответствующих кремлевских структур

Вполне очевидно, что большая концентрация политических активистов из России в Литве неизбежно привлечет усиленное внимание соответствующих кремлевских структур. Поэтому надо подумать и о том, как от этого уберечься. Этот вопрос в первую очередь является частью нынешней активной повестки структур безопасности Литвы, а также предметом дискуссии политических сил страны. От себя могу добавить, что озаботиться этим вопросом надо было намного раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Беседовал Виктор Денисенко